Chegado o período de festas, é hora de visitar os mercados em busca de ingredientes característicos para a ceia. Aves natalinas tornaram-se tradição dentre as famílias brasileiras. Opções como o peru, frango ou chester são alternativas que podem compor o cardápio das refeições desse período, mas é necessário ter atenção a informações presentes nos rótulos dos produtos, a fim de garantir que as festividades não sejam interrompidas por problemas de saúde.
O Auditor Fiscal Federal Agropecuário Fernando Fagundes explica um pouco mais sobre os três principais critérios aos quais o consumidor deve se atentar.
“O primeiro e mais importante deles é o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) que deve estar presente em todos os produtos de origem animal registrados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Por meio desse indicador, que é conferido pelos Auditores Fiscais Federais Agropecuários, tem-se a garantia de que foram cumpridas normas essenciais de segurança, saúde e higiene em todo o processo ao qual aquele alimento foi submetido.”
A seguir, devem ser observadas as orientações referentes à temperatura de armazenamento do produto, também disponíveis no rótulo. “A armazenagem inadequada de alimentos em desacordo com as orientações do fabricante pode levar a surpresas desagradáveis durante o preparo e até mesmo durante a ingestão desses produtos”, lembrou o Affa.
Por fim, indicadores como a data de validade do alimento e os ingredientes que possui também devem ser analisados, na intenção de evitar adquirir um produto que o consumidor não possa, de fato, consumir. Fernando lembrou ainda que essas orientações se aplicam a todos os produtos típicos das festas de fim de ano.
Para conhecer as diferenças entre as principais aves consumidas nesse período, clique aqui e acesse a matéria: “Peru, Chester ou Frango? Conheça as diferenças entre os pratos natalinos”.