De acordo com a Associação, o setor produtivo está analisando as informações, porém, “ainda não está claro em que momento houve a eventual contaminação da embalagem, e se ocorreu durante o processo de transporte de exportação. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil está em contato para esclarecimentos com o GACC (autoridade sanitária oficial da China), que fará a análise final da situação”.
Após notícias divulgadas pela imprensa brasileira de que autoridades municipais de Shenzen, na China, teriam possivelmente identificado traços do novo Coronavírus (Covid-19) em embalagens de frango de origem brasileira, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) divulgou uma nota de esclarecimento sobre o assunto. Veja a nota na íntegra aqui.
De acordo com a Associação, o setor produtivo está analisando as informações, porém, “ainda não está claro em que momento houve a eventual contaminação da embalagem, e se ocorreu durante o processo de transporte de exportação. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil está em contato para esclarecimentos com o GACC (autoridade sanitária oficial da China), que fará a análise final da situação”.
Na nota, a ABPA reitera que não há evidências científicas de que a carne seja transmissora do vírus, conforme ressaltam a Organização Mundial da Saúde (OMS), a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
MAPA – O Ministério da Agricultura também se pronunciou por meio de nota (veja aqui) informando de que não foi notificado oficialmente pelas autoridades chinesas sobre a ocorrência. O MAPA reiterou ainda "a inocuidade dos produtos produzidos nos estabelecimentos sob SIF, visto que obedecem protocolos rígidos para garantir a saúde pública".