O treinamento mostrou como funciona a inspeção post mortem aplicada nas espécies abatidas pelo estabelecimento, linhas de inspeção, com ênfase nas principais doenças detectáveis nos animais, possíveis repercussões em saúde pública, aspectos relacionados ao sistema linfático e ainda destinação e aproveitamento condicional
Os Auditores Fiscais Federais Agropecuários (AFFAs) da Superintendência Federal de Agricultura em Mato Grosso, lotados no Serviço de Inspeção Federal 3515 – 1.º SIPOA/DINSP/DIPOA, no município de Lucas do Rio Verde (MT), realizam treinamento para os Agentes de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal e Auxiliares de Inspeção, atendendo ao Decreto n.º 10.253, de 20 de fevereiro de 2020, Portaria n.º 562, de 11 de abril de 2018 e o Decreto n.º 9.013, de 29 de março de 2017, que estabelecem treinamentos para as equipes dos SIFs, por Auditores com formação em medicina veterinária.
O treinamento foi realizado na sala de reuniões do SIF 3515 e, contou com a presença de trinta e seis auxiliares, que aprenderam como funciona a inspeção post mortem aplicada nas espécies abatidas pelo estabelecimento, as linhas de inspeção, dando ênfase nas principais doenças detectáveis nos animais, suas possíveis repercussões em saúde pública, aspectos relacionados ao sistema linfático (específico para cada linha quando aplicável) e ainda destinação e aproveitamento condicional.
De acordo com o AFFA Crhistian Marcelo de Oliveira Pachemshy, “é gratificante promover treinamento para instruir os auxiliares visando uma boa formação profissional, que neste caso são profissionais que já atuam na indústria frigorifica que trabalham diretamente na linha de produção”.
Na opinião do Auditor, essa também é uma boa oportunidade para reciclar o trabalho que os Agentes de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal e Auxiliares de Inspeção realizam nas plantas frigoríficas de todo país.