Estado dispõe de 56 Auditores Agropecuários atuando na Inspeção Animal
Com o terceiro maior rebanho bovino do País – atrás apenas de Mato Grosso e Pará – o estado de Goiás abateu, de janeiro a março deste ano, cerca de 1 milhão e cabeças de bovinos, o que representou um aumento significativo na produção de carne destinada ao mercado interno e à exportação.
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o Estado de Goiás atingiu o maior volume da série histórica da Pesquisa Trimestral da Pecuária, iniciada em 1997. Em nível nacional o Brasil alcançou a marca de 9,30 milhões de cabeças no mesmo período.
Para Pedro Leonardo Rezende, secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Goiás (Seapa), o resultado é fruto de um esforço conjunto entre o governo do estado em parceria com os produtores, além da instalação de novas plantas industriais no estado e a sua habilitação para comercializar os produtos para os mercados asiáticos e do Oriente Médio
Nesse sentido, os Auditores Fiscais Federais Agropecuários têm significativa parcela de contribuição, não apenas por meio do trabalho dos adidos agrícolas na abertura e manutenção desses mercados, como também na inspeção sanitária dos produtos exportados.
De acordo com dados obtidos pelo Anffa Sindical, dezenove abatedouros em Goiás estão autorizados a realizar o processamento de bovinos por meio do trabalho de 192 servidores. Desses, apenas 56 são Auditores Agropecuários, evidenciando o desequilíbrio entre os resultados obtidos e a força de trabalho disponível no estado. Além das plantas frigoríficas citadas, os servidores dividem-se ainda em outras oito indústrias que realizam o abate de aves e suínos.